Есть такие сорта чая, которые трудно втиснуть в какое-то привычное определение, СИО - как раз один из таких. Поэтому и название: სიო (сио) - это мягкий ветер, в смысле, приятный освежающий.
⠀
С точки зрения ферментации (окисления), это улун - листья окислены неравномерно. Степень окисления достаточно высока.
Если его заварить покрепче, то можно подумать, что это красный чай, только гамма вкусов немного необычная для красных.
Если заварить полегче, то сходу и не поймёшь... может, это выдержанный белый чай?
⠀
Мы долго думали и единственная параллель, которую нашли - это Хун Шуэй (красно-водные) улуны с Тайваня, это, конечно, тоже не самое точное описание, но ближе никто не придумал.
⠀
С другой стороны, определения ведь нас волнуют только для описания чая.
Гораздо важнее, что сам чай очень интересный, как бы мы его не назвали;)
⠀
Вкус его многообразен, но очень сбалансирован. Пришлось выпить немало, чтобы разложить его на тона и описать словами:
Аромат чая древесно-пряный.
Вкус плотный, с древесными тонами, ягодной кислинкой и сладостью корицы.
В зависимости от количества листа может давать как лёгкий настой, так и плотный, терпкий.
⠀
В любом случае, это не тот чай, который понятен с первого глотка, но попробовав его один раз, хочется вернуться к нему снова и снова.
⠀
Он точно для тех, кто не привык пить одно и тоже ежедневно, для любителей новых сортов и необычных вкусов.