У нас по прежнему часто спрашивают про гречишный чай (Ку Цяо Ча)

Хочется задать встречный вопрос: а зачем он вам, чего вы от него ждете? Вкусного напитка или профилактического для здоровья отвара?

Если вкусного напитка, то по нашему скромному мнению, это не тот случай. На вкус и цвет товарища, как известно, нет. Очевидно лишь, что это не чай. Это всего лишь настой зерен растения татарская гречиха.

На чем тогда основывается возникшая популярность? Ну вот как раз - на рассказах о пользе для здоровья. Не случайно, большая часть упоминаний этого продукта можно найти на сайтах о похудании и ЗОЖ. Маркетинговый посыл такой – это традиционный в горах Юньнани напиток, известный с 7 века. И очень-очень полезный для здоровья. Вроде как, когда-то давно один из императоров династии Цинь называл этот продукт чудодейственным и сравнивал с женьшенем. Сам пил и другим рекомендовал. И тому подобное.

Попробуем разобраться?

С ботанической точки зрения, татарская гречиха – родственница обыкновенной, привычной нам гречихи. В России и постсоветском пространстве считается сорным растением. Широко распространена в Евразии и Северной Америке, включая почти все регионы России. Растет по обочинам дорог, обрывам. Как сорняк заносится на поля с зерновыми культурами и гречихой обыкновенной. С ним неустанно борются. Это вовсе не означает, что с пищевой точки зрения татарская гречиха не съедобная или вредная. В неурожайные годы ее издревле употребляют в пищу.

Если говорить про распространенность в Китае и конкретно в Юньнани, то за все годы поездок нам с этим явлением сталкиваться не пришлось. Хотя именно эту провинцию объездили мы вдоль и поперек. Бывали и в гостях у друзей, и в богом забытых деревеньках, и в фешенебельных отелях, и на приемах у местных администраций. Ни разу никто нас не угощал гречишным чаем и втихаря от нас тоже не пытался попить этого чудодейственного напитка. Признаемся, что бывая в Китае, специально этой темой мы не интересовались. Но когда возникла мода на этот чай своим китайским друзьям, живущим как раз в Юньнани, этот вопрос задали. Ну и тишина – ничего подобного они не встречали. Возможно, это от того, что круг нашего общения в Китае – производители и любители ЧАЯ.
А вот в Японии такой чай, точнее зеленый чай с гречкой встречается.

Теперь о чудодейственности и полезности. В доступных источниках о пользе гречишного чая пишут примерно дно и то же: богат такими-то витаминами и микроэлементами. Отдельно выделяют высокое содержание рутина или витамина Р и железа. При этом никто из авторов таких статей не удосужился сослаться на сколько-нибудь научные исследования.

А давайте вспомним о том, что всем нам известен очень полезный продукт из этого семейства – гречневая каша. Не случайно ей кормят детей с самого раннего возраста. И в армии она тоже в почете и уважении с незапамятных времен. Вот как раз крупа то гречневая в нашей стране изучена и вглубь, и вширь. И описание содержащихся в ней полезных веществ ну очень напоминает то, что пишут про гречишный чай. И железа много, и рутина, и гемоглобин повышает и т.д. А того же рутина, кстати, очень много и в сибирских ягодах (рябина, малина, смородина), и в цитрусовых, и в овощах.

Ну и вывод 
Мы когда-то давно, еще на старте своего проекта, решили, что заниматься будем исключительно качественным чаем. Изначально это вообще был только китайский чай. Потом добавлялись представители других чаепроизводящих стран, позже мы начали производить травные чайные напитки на Алтае, еще немного погодя освоили изготовление натуральных купажей из ягод, специй, трав и других природных компонентов, сейчас активно работаем с грузинским сырьем….

И мы стараемся не гоняться за новинками, неожиданно и ненадолго становящимися модными. Такими, как, например, ягоды годжи. Гречневый чай, на наш взгляд из той же серии. Но вы попросили- мы разобрались в вопросе и поставили в ассортимент пару лет назад максимально достойный вариант.


Каждый человек выбирает то, что ему по душе, и, наверняка, не хочет навредить себе или оказаться в тумане пустых обещаний. Важно, чтобы наряду с маркетинговыми красотами производитель и продавец рассказывали объективную информацию о продукте-мы стараемся)

В общем мы за #осознанноечаепитие и расширение кругозора!