Дун фан мей Жень – Тайваньский улун с красивым названием «Восточная красавица»
Про этот чай встречается очень много разной, противоречивой информации, чай действительно необычный.
Хотя он и относится к улунам, степень ферментации довольно высокая: 60-80%.
По вкусо-ароматической гамме далек от любых улунов, ведь в нем нет горечи и терпкости. Если и сравнивать его с чем-то, то скорее с Дарджилингом, у них есть общая медово-фруктовая нота, а настой сладкий и мягкий.
Производство чая действительно связано с насекомыми:
Чайные листья, когда они ещё растут на дереве, кусает (грызет 😉) jacobiasca formosana (https://en.wikipedia.org/wiki/Jacobiasca_formosana), это провоцирует окисление. После этого собранное сырье подвергают дальнейшей ферментации по технологии улунов.
Производители этого чая должны не только правильно обработать сырье, но и заранее обеспечить подходящие условия для цикад, чтобы они в нужной степени покусали листья.
Считается, что технологию этого чая открыли так же случайно, как, например, у Чжэнь Шань Сяо Чжунов:
Чайные листья погрызли насекомые, но сырье было жалко выбрасывать - попробовали приготовить из него чай. Получилось на удивление очень круто, так и возникла технология. Случилось это примерно 1940-е гг. в поселке Бэйпу, уезд Синьчжу, Тайвань.
Дун Фан Мэй Жэнь также называют «Трехцветным» или «Пятицветным» чаем. Если присмотреться, то на сухом листе можно увидеть переплетение каштанового, бордового и белого цветов, а иногда ещё жёлтого и зелёного.
Очень рекомендуем попробовать)