Сама традиция такого приготовления чая берёт начало от кочевых народов. Встретить такой напиток можно в Монголии, Калмыкии, Башкирии и других местах. Рецептов множество. Но основных ингредиентов, входящих во все рецепты, три:

- чай. Исторически использовали прессованный зеленый или черный чай. Почему прессованный? Да просто потому, что удобно перевозить и хранить-не занимает много места, не рассыпается. Это не обязательное требование.
- жирное натуральное молоко и/или топлёное масло.
- соль. А дальше по вкусу и по возможности добавляем специи, травы.

Для пастухов, перегонявших стада, и прочих кочевников это не просто напиток – это пища. При чем сытная, горячая, сбалансированная. В ней есть витамины и микроэлементы из чая, жиры из молока и соль для восстановления водно-солевого баланса в организме.
Для нас с вами на первом месте конечно же вкус, поэтому стоит поэкспериментировать)

У нас в чайном клубе такой чай готовится не редко и рецептов накопилось немало.

Например, такой:
- берем прессованный шу пуэр (примерно 20гр),
- стеклянный чайник емкостью около двух литров.
- Пуэр заливаем ненадолго холодной водой, чтобы он немного раскрылся.
- Затем наливаем в чайник воды около литра, ставим на огонь (у нас газовая плитка, не костер, конечно).
- Доводим воду до кипения, всыпаем в нее подготовленный чай, даем покипеть 10-20 секунд (это и есть отличие варки от других способов). -Добавляем литр молока, снова доводим до кипения.
- Отключаем газ, выключаем свет и зажигаем свечи, чтобы насладиться видом происходящего в чайнике.Ждем, когда чай полностью опадет на дно.
- Масло не кладем – у нас нет задачи получить из напитка пищу. Если добавить соли, получится прекрасный кочевой чай. А если не добавлять, то тоже вкусно. А ещё красиво и очень необычно!

Попробуйте приготовить такой чай самостоятельно, желательно на огне – удивите своих друзей в походе, на природе или просто вечером дома после трудного дня.