Чай для тибетцев и не только 🌿 

Среди многообразия чая есть немало представителей с историей. В чем-то мифологизированной, а в чем-то реальной, документально подтвержденной. 

К такому чаю можно смело отнести продукцию фабрики Сягуань. 
Фабрика была открыта в округе Дали, в Юньнане в 1941 году в рамках государственной программы развития чаеводства в этой провинции.

Несмотря на сложное военное время, фабрика благополучно развивалась во многом благодаря удачному местоположению – близости к Тибету. 

Именно тибетцы по началу стали основными покупателями сягуаньского чая. Они полюбили этот чай за терпкость и крепость заваривания. Особенно, чай, прессованный в форме гриба – Сягуань Бао Ян Ча (в переводе – драгоценное пламя).

Как и любой сорт, ориентированный на тибетцев, он замечательно подходит как для простого заваривания, так и для варки 

В 60-е годы в рамках модернизации сягуаньцы заменили традиционное прессование в форме гриба на то чу. По всей видимости, помимо изменения формы поменялось и сырье, т.к. чай получился более мягким, насыщенным «черносливовым» ароматом и вкусом. 

Тибетцы были разочарованы… А после появления технологии искусственного состаривания, чай, по их словам, и вовсе перестал существовать. 

В 1986 году Панчен Лама (второй по значимости человек в тибетском буддизме) посетил Сягуаньскую фабрику и в ходе визита высказал общую просьбу тибетцев – возродить производство Бао Ян Ча. 

Китайцы не остались равнодушными к пожеланию высокого гостя – в 1987 году первая партия «грибов» была отправлена в монастыри. А в 90-е годы этот чай вернулся на рынок. 

 Нам тоже очень нравится терпкий насыщенный вкус сягуаньского шена, и мы стараемся поддерживать наличие как традиционных «грибов», так и более мягких то чей. 

Приятного чаепития!