Чай для тибетцев и не только 🌿
Среди многообразия чая есть немало представителей с историей. В чем-то мифологизированной, а в чем-то реальной, документально подтвержденной.
К такому чаю можно смело отнести продукцию фабрики Сягуань.
Фабрика была открыта в округе Дали, в Юньнане в 1941 году в рамках государственной программы развития чаеводства в этой провинции.
Несмотря на сложное военное время, фабрика благополучно развивалась во многом благодаря удачному местоположению – близости к Тибету.
Именно тибетцы по началу стали основными покупателями сягуаньского чая. Они полюбили этот чай за терпкость и крепость заваривания. Особенно, чай, прессованный в форме гриба – Сягуань Бао Ян Ча (в переводе – драгоценное пламя).
Как и любой сорт, ориентированный на тибетцев, он замечательно подходит как для простого заваривания, так и для варки
В 60-е годы в рамках модернизации сягуаньцы заменили традиционное прессование в форме гриба на то чу. По всей видимости, помимо изменения формы поменялось и сырье, т.к. чай получился более мягким, насыщенным «черносливовым» ароматом и вкусом.
Тибетцы были разочарованы… А после появления технологии искусственного состаривания, чай, по их словам, и вовсе перестал существовать.
В 1986 году Панчен Лама (второй по значимости человек в тибетском буддизме) посетил Сягуаньскую фабрику и в ходе визита высказал общую просьбу тибетцев – возродить производство Бао Ян Ча.
Китайцы не остались равнодушными к пожеланию высокого гостя – в 1987 году первая партия «грибов» была отправлена в монастыри. А в 90-е годы этот чай вернулся на рынок.
Нам тоже очень нравится терпкий насыщенный вкус сягуаньского шена, и мы стараемся поддерживать наличие как традиционных «грибов», так и более мягких то чей.
Приятного чаепития!