Промывка чая – это слив первого настоя. Как говорят китайцы, она удаляет примеси с поверхности, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат.
При этом считается, что некоторые сорта, особенно зелёные, жёлтые, можно не промывать - первая заварка этих чаёв может нести очень приятные нежные вкусы и ароматы.
На наш взгляд, есть несколько причин для промывки, а не промывать чай стоит, только если Вы полностью уверены в его происхождении. Для чего?
Во-первых, элементарная гигиена!
Собранный чайный лист проходит сложную обработку прежде, чем попадет в чашку. Его сушат на улице, разложив на полотнах, мнут руками, запекают на углях, перемешивают лопатами и т.д…, а потом еще хранят не в стерильных, как Вы понимаете, условиях. В ходе всех этих манипуляций в чай попадают частицы грунта, бытовая пыль, зола… Кроме того, производители могут использовать удобрения, следы которых оседают на листьях. В общем, чай — это продукт сельского хозяйства, Вы же моете фрукты, овощи, даже если планируется термическая обработка.
А еще в процессе хранения и транспортировки в чае образуется так называемая «чайная пыль» - она не вредна, но может негативно повлиять на вкус и аромат чая.
Мы рекомендуем промывать чай быстро. Заливаем сухую заварку водой ровно настолько, чтобы вода покрыла ее — и тут же сливаем, не настаивая. Промывка должна быть моментальной, чтобы не потерять компоненты, влияющие на вкус, аромат и пользу. Они начинают выделяться через несколько секунд настаивания.
Второй повод промывки - подготовить лист к процессу заваривания.
Это касается прессованных и сильно скрученных сортов. Чтобы экстракция чая шла более полно, такой чай предварительно нужно пропитать водой. Сильно спрессованный чай, в том числе пуэр, можно промывать 2-4 раза. Во время промывки чай не только очищается, но и «пробуждается».
А Вы промываете чай перед завариванием?