Лун Цзин — красивый зеленый чай, по праву считается одним из самых знаменитых и узнаваемых сортов китайского чая. Название переводится как «Колодец Дракона»
История, судя по источникам, теряется в веках – его упоминает Лу Юй в своем знаменитом трактате. Но такое можно прочитать про многие сорта. #ЛунЦзин же прославился и в более близкое нам время. Утверждают, что это был любимый чай Мао Цзэдуна. Во время своего визита в #Чжецзян он собственноручно собирал чайные листья для приготовления Лун Цзина. Куст, к которому прикасался Мао, кстати, увековечили – пересадили на территорию местной чайной фабрики, построили рядом павильон и в лучших традициях воздвигли памятник.
Возвращаясь к Лун Цзину, отметим, что чай Великому Кормчему уж очень понравился, и была уготована судьба ему «придворная и дипломатическая». С тех пор стало хорошей традицией для всех китайских вождей привозить в Чжецзян, где растет и производится родоначальник всех Лун Цзинов, высокопоставленных гостей. Бывали там и президент США Никсон, и госсекретарь Киссинджер. И даже королеву Елизавету II глава Китая угощал Лун Цзином. Не говоря уже о том, что он стал неотъемлемой частью подарка на самом высоком уровне.
Не утомились от экскурса в историю? Но согласитесь, это тоже необходимо – чтобы прочувствовать важность Чая и уделить ему подобающее внимание.
А внимания и почтения он безусловно заслуживает – ведь изготавливается исключительно вручную. Особенностью производства является ручная обработка и быстрая высокотемпературная обжарка. Она позволяет остановить ферментацию и сохранить свежесть, сочность, яркие оттенки.
Наверное, все обращали внимание на необычную форму – листочки не скручены, а напротив идеально плоские. Такая форма достигается особым способом обработки:
Прожаривание происходит в прогретом котле. Листья постоянно ворошат, при этом прихлопывая их интенсивными движениями. Считается, что мастер должен в совершенстве владеть десятью движениями рук, чтобы в процессе обработки придать листу такую форму. При этом последовательность движений и прилагаемое усилие могут меняться в зависимости от величины листа, степени его просушенности и «поведения» сырья в котле.
Такая необычная обработка придает чаю насыщенный вкус и аромат: здесь и нежные оттенки орхидеи, и горькие какао-бобы, и нотки жареных семечек.
Кстати, заваривают его на родине в провинции Чжецзян немного непривычно для зеленого чая – щепотку бросают в высокий стакан и заливают водой.
В нашем ассортименте чай не с того знаменитого куста, но тоже очень достойный:
Представлен в двух вариантах Лун Цзин и Лун Цзин Нун Сян (это вариант более сильной обжарки).
В заваренном виде оба имеют почти прозрачный, светло-зеленый цвет и нежный, свежий, узнаваемый вкус с отчетливой сладостью.
Ждем за покупками)