Знакомясь с миром чая, мы впервые покидаем евразийский континент. Чай с разной степенью успешности пытаются выращивать в десятках стран на всех континентах кроме, пожалуй, Антарктиды. Сегодня мы знакомимся с Африкой.

Чай (как и многое другое) на этот континент завезли английские колонизаторы из Индии лишь в начале 20 века. Основной макрорегион, в котором чай прижился и в настоящее время выращивается в промышленных масштабах - экваториальные широты на восточном побережье материка. Здесь сложился уникальный для Африки микроклимат, обусловленный, во-первых, высокогорьем, во-вторых, близостью океана и, в-третьих, наличием крупных озер: Виктория, Танганьика, Ньяса. Все эти факторы обеспечивают относительно частые осадки. Такой климат позволяет собирать чай практически круглый год.

Активно занимаются выращиванием чая около десятка стран: Танзания, Мозамбик, Уганда, Руанда, Бурунди. Но самая известная из них – Кения.
Именно с этой страной мы немного ближе познакомимся и предложим вам попробовать замечательный #кенийскийчай .

Поскольку чай в Кению завезли англичане из Индии, нетрудно догадаться, что ботанически это ассамика. Но за сто лет произрастания в условиях высокогорья, влажного и нежаркого климата на вулканических почвах растение сильно изменилось. Листья стали крупнее и мясистее, более сочными, что позволяет получать чай с насыщенным терпким вкусом, но при этом с мягким ароматом.

Основные чайные плантации расположены в Великой рифтовой долине, а также на склонах к востоку и западу от нее. Самыми знаменитыми считают Милима, Кангаита и Маринин.
За какие-то сто лет кенийцы стали не только континентальным лидером по объему производства, развитию технологий, но и стабильно входят в ❗мировой топ-5 стран-производителей чая. Сейчас в Кении в основном производят черные чаи. Все остальное – пока на уровне экспериментов. Не черные чаи они называют «особые». При этом правительство поставило задачу производителям расширить линейку и диверсифицировать производство, поскольку «особые» чаи дороже и приносят больше поступлений в казну.

В год в Кении производят более 300 тыс. тонн чая, и почти весь он уходит на экспорт в связи с очень низким внутренним потреблением. Это позволило стране выйти на ❗второе-третье место в мире по объему экспорта чая, уступая лишь Китаю.
Но встретить чистый кенийский чай на полке магазина проблематично. Даже если в супермаркете на пачке чай известного бренда вы увидите «Кения», скорее всего, это чистый маркетинг.
Мы уже не раз говорили, что крупные чайные компании продают купажи разных сортов, добиваясь стабильного вкуса и качества. Именно такие компании и являются основным покупателем кенийского чая. Чаще всего это гранулированный чай (до 60% всего объема) или рубленный листовой. Но бывают и исключения. Например, такие, как наш сегодняшний образец – кенийский черный чай с плантаций Кангаита.

Итак, знакомьтесь
Классический черный чай из Экваториальной Африки. Лист некрупный, ломанный (что типично для кенийской технологии), но при этом не измельченный. Вкус сочетает в себе плотность, умеренную терпкость и легкий оттенок виноградного сока, свойственный ассамам хорошего качества, аромат яркий и бодрящий. Цвет настоя рубиновый. Отличный чай для повседневного употребления, особенно для любителей крепкого терпкого чая. Нередко покупатели старшего поколения в ностальгическом порыве спрашивают про «тот самый чай со слоном». Данный образец кенийского чая очень близок к нему по вкусовым ощущениям.