Как заваривать чай в гайвани? Существует два способа:
— в гайвани завариваем, из нее же и пьем
— гайвань выступает в качестве заварочного чайника, откуда чай разливается по пиалам.
Последний способ получил широкое распространение, про него и расскажем подробнее.
📍Прогреваем гайвань - откройте ее и налейте туда кипяток
📍Слейте воду
Как сливать воду/чай из гайвани?
На первых порах у многих возникают трудности со сливом воды из гайвани — она горячая, обжигает руки, и все три ее детали просто выскакивают из рук, рискуя разбиться.
На самом деле, все очень просто, если знать, как ее правильно держать: возьмите гайвань так, чтобы большой палец руки лежал на крышке, а остальные пальцы подхватывали дно блюдца. Удерживая гайвань таким образом, сдвиньте крышку настолько, чтобы образовалась небольшая щель для слива воды, не пропускающая заварку.
Если гайвань большая и не помещается в одной руке, то ее можно взять двумя руками, при этом обе руки занимают одинаковое положение (большие пальцы на крышке, остальные — под блюдцем). В этом случае для слива чая гайвань наклоняют на себя.
📍Положите в гайвань чай.
📍Залейте чай горячей водой и тут же слейте. Это промывка чая, и этот настой не пьют. Зеленый чай можно пить с первой заварки.
📍Завариваем чай.
Завариваем как обычно — заливая заварку водой, настаиваем в зависимости от вкусов и предпочтений, проливаем чай многократно.
📍Из гайвани чай можно сразу разлить по пиалам за один раз, но это не очень удобно. Мы рекомендуем использовать чахай - оттуда чай разливается по пиалам