ГОВОРИТ ЛИ ИМЯ ЧАЯ САМО ЗА СЕБЯ?

О наболевшем) 

Согласитесь часто приходится сталкиваться с тем, что чай с одинаковым названием продается в разных местах (магазинах, оптовых компаниях) за разные деньги или выглядит совсем по-разному, или вкус очень отличается. Почему так? Всегда ли это обман? Как научиться в этом разбираться?

Мне по роду своей деятельности ежедневно приходится общаться с людьми, для которых чай – это не просто напиток. Я говорю про наших партнеров в сегменте B-to-B: владельцев или управляющих чайных магазинов, кафе, ресторанов. И даже они часто задают типичный вопрос на этапе переговоров: а почему так дорого – я вот такой же чай видел дешевле у другого поставщика.
И вот в самом то вопросе и есть подвох: не такой же чай, а чай с таким же названием!

Сразу замечу, что чисто маркетинговые названия, типа, «Золотая обезьяна», «Мудрая черепаха», «Туманный Лондон» и т.д. мы не рассматриваем – что конкретно скрывается под такими названиями, понять невозможно. И по той же причине не интересны и безымянные «зеленый» и «черный», продающиеся в супермаркете. Мы будем говорить о качественном сортовом чае, преимущественно китайском. Почему именно китайском? Потому что именно там традиции чаепроизводства за тысячелетия выросли из ремесла, что изначально заложило и сортовое разнообразие, и постепенно сложившуюся технологию. В той же Индии или Шри-Ланке производство создавалось на ровном месте и сразу в промышленном масштабе путем переноса технологии, а зачастую и кустов. Хотя если вам посредственный ассам выдают за дорогой дарджилинг - это наглость!

Можно ли, прочитав на упаковке или в прайс-листе поставщика название сорта, уверенно сказать, что это за чай, судить о уровне его качества и адекватности цены? К сожалению, нет. И это проблема как для потребителя, так и для владельца чайного магазина, выбирающего поставщика, так и для нас – поставщиков.

Как быть? Я всегда предлагаю потенциальным партнерам сравнительные дегустации конкретных образцов. При этом каждый будет искать свое. Хозяин кафе захочет, чтобы был яркий аромат/вкус и небольшой расход на порцию. Владельцу чайного магазина важно, чтобы сорт был узнаваемый, а чай свежий, красивый, лист цельный. А для кого-то, увы, главное - цена. И пусть он уйдет, но хотелось бы, чтобы вникнув)

Прежде всего, чтобы рассуждать о цене важно понимать, какие факторы определяют качество чая, его «настоящесть» и, соответственно, цену (помимо жадности или неопытности продавца, конечно).
В этом ключе выделяют пять основных моментов:

1. Терруар – среда происхождения растения (совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир);

2. Культивар – подвид чайного куста, с которого собирают сырье;

3. Сырье – что именно собирают с куста для приготовления того или иного сорта: почка, отдельный лист, флешь (верхний побег, в котором есть почка и два-три молодых листа), черенки;

4. Технология производства, начиная от этапа выращивания самого растения;

5. Соблюдение сроков и правил хранения.

В этом обязательно стоит разобраться и понять нюансы, чтобы не быть обманутым, а также для того, чтобы определить, за что вы готовы переплачивать осознанно, а за что нет, возможно в этом Вам поможет
https://vk.com/@chaynaya_obytel_web-osnovnye-faktory-..

Ну а если есть понимание основных факторов, определяющих название, качество и цену чая, и выбраны наиболее значимые лично для вас критерии, предлагаю рассмотреть типичные ситуации, когда на чай с одинаковым именем выставляют разные цены

1. Чай действительно примерно ОДНОГО УРОВНЯ КАЧЕСТВА, вся информация донесена честно и верно, но один из поставщиков продает дороже по какой-то из следующих причин: выше входная цена, выше накладные расходы, хочется больше заработать. Назовем их одним словом - экономические факторы. Это самая простая для принятия решения ситуация - покупаем, где дешевле. Поздравляю - Вам повезло, и выбор правильный!
Единственный момент, на который я бы дополнительно обратила внимание - это сопроводительная документация. Если Вы покупаете чая для себя, может, это и не нужно, а вот если у вас бизнес? Наличие договора, товарных накладных, сертификатов, возможность безналичной оплаты на расчетный счет, поверьте, все это сделает вашу жизнь спокойнее, а бизнес "экологичнее")

Ну а дальше вспоминайте ваши критерии и думайте, стоит ли обманываться) Итак:

2. Чай сделан из того же культивара или похожего сырья, выдержана технология, но ТЕРРУАР НЕ ТОТ. Фактически чай в этом случае необоснованно выдают за более дорогой. И если вам нужен реально знаменитый чай с именем из конкретного места, то Вы должны понимать, что он не может стоить дешево! Поддавшись в таком случае на искушение купить дешевле, вы, скорее всего, будете обманывать себя или своих покупателей. Совет: определитесь для начала "Вам шашечки или ехать"!

3. Чай сделан НЕ ИЗ ТОГО ВИДА СЫРЬЯ. Сюда же, кстати, отнесем и тему С НАРУШЕНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ. Ну, скажем, обычный листовой Дянь хун пытаются выдать за более дорогой Дянь Хун цзинь Я из почек. Это, конечно, просто откровенный обман, но он и очевидный. А вот как быть, если Вам вместо Най сян цзинь сюаня из тайваньского сырья предлагают посредственный най сян дун дин из Китая? Даже при визуальном сравнении и дегустации необходим опыт, чтобы распознать подмену. Совет: выбирайте надежного проверенного поставщика, для которого имя дороже выгоды от разовой сделки.

4. Дешевле предлагают ПОДДЕЛКУ. Термин, конечно скользкий. И вот почему - прямо откровенно подделку встретишь не часто, тут скорее правильнее говорить - ЧЕСТНОСТЬ ПРОДАВЦА. Обычно выглядит это так: приходит закупщик к производителю и говорит, что нужен Те Гуаньинь. Ему показывают образцы, называют цены… И чай вроде хорош, но цена нужна процентов на 30 ниже. И тогда появляется предложение, типа, есть по такой цене, но не Те Гуаньинь, а другой аньсийский улун, попроще. На этом этапе все честно. А вот под каким именем этот чай станет продаваться в России, уже вопрос.. Хотя встречается и откровенная наглость. Такой пример: несколько лет назад на волне спроса резко подорожала в Китае прессовка фабрики Ся Гуань и стала для наших клиентов неподъемной по цене. И вот наш Леонид натыкается на магазинчик, где лежит ну точно такая же прессовка, в таких же бумажках, и принты узнаваемые, и иероглифы правильные. Но вот цена вдвое ниже. Удача!? И только вскрыв упаковку стало понятно: не оно! Дегустация подтвердила опасения. На вопрос: это же не Ся Гуань?, продавец поюлил-поюлил и признался: да, не Ся Гуань, но на вид такая же, какая, мол, тебе разница, что внутри...
Или вот буквально на днях человек присылает мне ссылку на Кунминский кирпич 2006 (250гр) года за 300 рублей и ссылку в нашем интернет-магазине, где чай с таким же названием стоит 2050 рублей, и спрашивает -это ведь одно и то же? Картинка, кстати, точь-в-точь... Но, люди))) Не может такой чай стоить 300 рублей, даже в Китае. Это либо просто "обертка с именем" как в случае выше, либо он "убитый", и продавец честно снизил на него цену, за что ему респект. Вы хотите потратить 300 рублей на "какой-то чай" или купить 13-тилетний пуэр Кунминского завода?

5. Пожалуй, самая распространенная ситуация. Тот чай, что дешевле, просто НЕ ТОГО ВОЗРАСТА. Прошлогодний самый простой зеленый чай в Китае можно купить по цене доллар за кг - в разы дешевле, чем свежий! А с пуэрами, выдержанными белыми и улунами ситуация обратная: чаи почтенного возраста существенно дороже годовалых.


Чтобы было понятнее, я люблю сравнивать в этом разрезе чай с вином или коньяком и не потому что пью спиртного больше чем чая ;) Просто люди как то сразу оживляются и начинают осознанно рассуждать про разницу цен на "Hennessy" и коньяк из Дагестана, "MOЁТ" и "Советское шампанское", причем многие смело оперируют категориями АОС, DOC, VSOP или XO. Все те же факторы, влияющие на качество и цену: тут тебе и терруар, и сорт винограда, и технология производства, и возраст, и злосчастный экономический фактор, но только при всем разнообразии вкусовых предпочтений никто не рискнет покупать Hennessy за 500 рублей в киоске "за углом" без акцизной марки на бутылке🤨

В общем, мы за #осознанноечаепитие!