Родина Дарджилинга - одноименный штат на севере Индии. Здесь культивируются чайные кусты, завезенные из Китая.
Особенностью данного чая можно назвать «недоферментацию».
По сложившейся в Дарджилинге технологии процессы ферментации прерывают несколько раньше, чем в Китае. Это проявляется и во внешнем виде – в сухом листе проглядывается очевидная зелень.
И в настое – местный чай менее насыщенный, цвет – светло-коричневый, вкус мягкий, нежный, аромат фруктовый.
За это дарджилинги нередко сравнивают с коньяками. А за благородность и изысканность иногда называют чайным шампанским.
Необходимо отметить, что чай в стиле дарджилинга делают не только в этом штате.
В середине двадцатых годов чайное производство возникло по соседству – в штате Сикким.
Традиции и технологии здесь явно позаимствовали из Дарджилинга. Здесь немного чайных плантаций. А промышленная обработка листа ведется, по сути, на одном заводе Теме.
Пока это относительная редкость на рынке, нам удавалось несколько лет подряд привозить такой чай.
Кстати, весь произведенный в Сикким чай является органическим, что подтверждено европейским сертификатом.
Ну и маленькое отступление от Индии: чай в стиле дарджилинга делает и другой сосед – государство Непал. В частности, в регионе Илам. И он тоже прекрасен! Мы с удовольствием поможем вам познакомиться с непальскими дарждилигами.
В нашем ассортименте «Дакре» и «Золотой Илам».
Оба варианта достойны внимания, не откажите себе в удовольствии попробовать!