От чего зависит вкус чая? Мы на этот вопрос отвечаем так: терруар, ботаника, технология.

Про терруар довольно очевидно - появление конкретного вкуса определяется веществами, которые растение синтезирует, используя как источник минералы в почве, воду и солнце. Очевидно, что именно терруар определяет, какие вещества может накопить в себе лист.

С технологией производства вроде бы тоже все ясно: увеличивая окисление или продлевая запекание, мы определенно влияем на вкус.
 
А как на счёт ботаники? Тут гораздо сложнее увидеть явные отличия. Один из наилучших примеров нам демонстрируют Дань цуны - улуны из Чаочжоу.

Все они растут в одном терруаре, и к ним применяют в общем только две базовых технологии производства, конечно, за исключением экспериментальных вариантов. Однако, мы с вами знаем, что на рынке Дань цунов десятки сортов, и все они значительно отличаются друг от друга.

Нам очень интересно пробовать новое, уделять внимание нюансам вкуса. В этот раз мы привезли Чжи лань сян Дань цун.
Сырьем служит достаточно редкий куст. Главным материнским деревом-прародителем кустов типа Чжи Лань Сян считается столетнее дерево из Гуаньтоуфэна.
А изготовлен он по классической технологии Чин Сян Дань Цуна.

Чай просто удивительный, профиль его включает и карамельные тона, и ароматы тропических фруктов, и цветы орхидеи. Все они переплетены в необычное сочетание.
Наш экземпляр средней степени запекания. В этом исполнении в нем сохранился аромат свежего листа, но уже есть оттенки карамели и легкая припеченность. Сырье собрано в середине октября.

Чай обладает широкой гаммой разнообразных вкусов, сменяющих друг друга по мере заваривания: от нежного фруктово-цветочного до яркого терпкого с маслянистым оттенком.

Характерный аромат такого чая - цветочные и фруктовые ноты, при этом интенсивность аромата сравнима с качественным парфюмом.

Этот чай настолько яркий, что очевидно показывает, какой вклад ботаника вносит в формирование вкуса - достаточно просто сравнить его, например, с улунами, изготовленными из листьев с кустов Ми лань или Да у Е