Мне не нужен «компот», я хочу нормальный черный чай!😣
Очень частое возражение, с которым мы сталкиваемся, когда предлагаем новичку обратить внимание на красный чай.
А все потому, что чаи, которые мы с детства привыкли называть черными, в китайской классификации называют красными.
📍Красные чаи полностью ферментированы. Это означает, что все процессы ферментации прошли в полной мере и завершились естественным путем, их не прерывали.
📍Особенность производства красного чая – активная ферментация. После сбора листья раскладывают на жаре и сильно сминают, выдавливая сок. Чайный лист быстро ферментируется, темнеет, приобретает характерный вкус.
После этого лист просушивают, чтобы он не начал портиться, и при желании запекают.
📍История красного чая началась относительно недавно – в 16 веке, тогда как зеленый чай в Китае пили уже в первом веке. Первые красные чаи производились в горах Уишань и относились к роду «Сяо Чжун» (самый популярный чай этого рода – Чжень Шань Сяо Чжун или Лапсанг Сушонг)
📍Красные чаи не обязательно имеют терпкий или вяжущий вкус. Если настаивать их недолго или использовать немного охлажденную воду, во вкусе проявляются яркие фруктовые и цветочные ноты, при этом чай будет мягким и придется по вкусу многим любителям «легких» чаев.
📍Воздействие: снимает усталость, тонизирует. Обладает согревающим эффектом. Может повышать артериальное давление. Способствует пищеварению. Улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов. Стимулирует умственную активность, оказывает противовоспалительное действие.