В Грузии растёт всего два чайных куста:
⠀
Самый массовый из завезенных в Грузию кустов – это чай породы «Кимун», которую более правильно называть «Ци мень».
⠀
Ци мень - китайский сорт чая, который растет в уезде Ци мень, провинции Анхой, из которого производится знаменитый сорт красного чая «Цихун» (qui hun).
⠀
Именно из этого слова при ошибочно прочитанной европейцами китайской транскрипции получилось слово «Кимун».
⠀
Помимо этого сорта чайного куста есть локальный сорт, который был выведен в Грузии во Всесоюзном «Институте чая и субтропических культур», и называется «Колхида» (в честь легендарного царства Колхида, куда Одиссей плавал искать Золотое руно, и которое территориально было расположено на территории Западной Грузии).
⠀
Таким образом, сорт «Колхида» - это адаптированный к местным условиям куст, который дает нежные листья и неплохо показывает себя в производстве разных по типу сортов чая.
⠀
Первые массовые посадки чайных кустов в 19-20 вв. были на территории Аджарии, в Гурии они начались в 30-ые годы 20 в. Всё это было сделано как шаг Российской империи, а затем СССР в сторону импортозамещения чая. Сейчас, как правило, на чайных плантациях кусты растут вперемешку.
Чай, который Вы видите в нашем ассортименте, сделан из смеси сырья с кустов Колхида и Ци мень. И это далеко не все, что можно приготовить их этих листочков ))