В Грузии растёт всего два чайных куста:

Самый массовый из завезенных в Грузию кустов – это чай породы «Кимун», которую более правильно называть «Ци мень».

Ци мень - китайский сорт чая, который растет в уезде Ци мень, провинции Анхой, из которого производится знаменитый сорт красного чая «Цихун» (qui hun).

Именно из этого слова при ошибочно прочитанной европейцами китайской транскрипции получилось слово «Кимун».

Помимо этого сорта чайного куста есть локальный сорт, который был выведен в Грузии во Всесоюзном «Институте чая и субтропических культур», и называется «Колхида» (в честь легендарного царства Колхида, куда Одиссей плавал искать Золотое руно, и которое территориально было расположено на территории Западной Грузии).

Таким образом, сорт «Колхида» - это адаптированный к местным условиям куст, который дает нежные листья и неплохо показывает себя в производстве разных по типу сортов чая.

Первые массовые посадки чайных кустов в 19-20 вв. были на территории Аджарии, в Гурии они начались в 30-ые годы 20 в. Всё это было сделано как шаг Российской империи, а затем СССР в сторону импортозамещения чая. Сейчас, как правило, на чайных плантациях кусты растут вперемешку.
 
Чай, который Вы видите в нашем ассортименте, сделан из смеси сырья с кустов Колхида и Ци мень. И это далеко не все, что можно приготовить их этих листочков ))