Для презентации сухого листа (заварки) используют сосуд под названием «Ча хэ», что переводится как «чайная коробочка» или "чайный лотос".
Форма чахэ не рассеивает запах, а способствует его концентрации. Конфигурация очень практична: один край сужающийся – это сводит к минимуму просыпание чая, когда мы перекладываем его из чахэ в посуду для заваривания. А второй - более широкий и с бортиком, что не дает чаю просыпаться когда его рассматривают и вдыхают аромат.
Материал, из которого делают чахэ, самый разнообразный, от металла до натуральных материалов, волокон и бамбука. Чаще фарфор или глина, глазурованная внутри
Зачем нужно чахэ и как им пользоваться?
"Насыпьте чай в коробочку и приступите к знакомству" - звучит нелепо, но именно для «знакомства» с чаем нужен этот аксессуар!
Ведь можно выделить несколько стадий наслаждения чаем. Одна из них – аромат сухого чая. И чем сильнее вы проникаетесь культурой чаепития, тем больше внимания будете ему уделять.
Оцените чай визуально: смотрите на форму и цвет листьев, на наличие черенков, ворсинки, форму скрутки.
Дышите чаем: двумя руками возьмите чахэ так, чтобы большие пальцы легли на изогнутые поверхности, широким краем с бортиком поднесите к носу, медленно, выдохните.
Ваше дыхание согревает чай, и пробудит его аромат.
Конечно это не самый важный атрибут, но если есть желание и возможность чаевничать красиво, выберете чахэ по душе