Как известно, огромное влияние на вкус чая оказывает культивар, из которого он произведен. В Японии используется около 50 различных видов кустов!

Самый распространенный - Ябукита.
Из него делают около 70% всего японского чая. Он широко используется для изготовления всей линейки зелёного чая: сенчи, гёкуро и матча 

Ябукита отличается хорошо сбалансированными сладостью, ароматом, терпкостью и ярким вкусом умами. Куст неприхотлив, поэтому растёт в различных природных условиях и во многих провинциях.
 
Отдельно хочется упомянуть куст Гёко.
Не трудно догадаться, что он хорошо подходит для изготовления Гёкуро. А также это один из лучших сортов для производства высококачественной матча. Из этого сорта чаще всего производят дорогой японский чай. В основном выращивается в Киото, Сидзуока.

Часть сортов, например, Саемидори, Саямакаори и Окумидори - плоды селекционной работы, чаще всего на основе Ябукита в погоне за улучшением потребительских свойств или за новой модой.

Так у Саямакаори очень яркий аромат и более раннее появление листа, чем у материнского сорта. А у Саемидори сильнее выражен вкус умами.
 
Очень часто на этапе обработки листья разных культиваров купажируют, чтобы добиться стабильного понятного качества, вкуса, аромата. Поэтому так ценно отведать японский чай, сделанный из одного куста, чтобы оценить специфику и вкусовой профиль сырья. Попробуйте, например, нашу Ябукита асамуши сенчу)

Есть в Японии и уникальные, необычные сорта. Про них мы расскажем в следующих постах, не переключайтесь