А Вы знаете, что делают «исинские» чайники не совсем в Исине? 

Исин – это довольно большой город (население около 1 млн. человек), а корни производства местной керамики, да и современный его центр, находится в Диншань – небольшой по китайским меркам деревне, расположенной примерно в 20 км от Исина. Именно там сегодня, буквально в каждом дворе, делают чайники.
 
Считается, что история исинской керамики насчитывает более двух тысяч лет, однако, современный всплеск производства чайников был инициирован правительством КНР около 20 лет назад, на волне «курса на восстановление традиционных ценностей». Как рассказали нам местные жители, в те годы в Диншани был низкий уровень жизни и высокий уровень безработицы и правительство, в ответ на настоятельные просьбы населения «что-нибудь предпринять», предложило всем желающим бесплатные курсы, где немногие оставшиеся еще мастера смогли передать традицию производства чайников. Желающих оказалось много. Кажется, что сегодня этим делом заняты 90% населения Диншани. Уже появляются специалисты по чайникам во втором поколении, есть именитые Мастера. Однако, как часто это бывает в Китае, тема все-таки излишне мифологизирована.
 
 «Исинскую» керамику выделяют как отдельную тему, по причине уникальности местной породы, которую, обобщая, называют «исинская глина». По природе - это горные породы разных цветов и консистенций, которые объединяет повышенное содержание каолина (материала, используюемый, в частности, при производстве фарфора и фаянса). Кстати, высококачественная «исинская» глина добывается в виде каменной породы, а не в виде пластичной пасты, то есть на глину она даже и не похожа. Каменная эта порода перетирается в порошок, затем смешивается с водой, в результате чего уже получается материал, с которым работает мастер.

В результате обжига, который происходит при достаточно высокой температуре (около 12000 С), получается высокопрочный, плотный черепок, который обладает уникальными свойствами. Он достаточно плотный, чтоб не «потеть», т.е. не пропускать воду, как это происходит с керамическими изделиями из обычной глины, но при этом достаточно пористый, чтобы удерживать тепло и позволять настою «дышать». При этом чайники из «исинской» глины не портят настой, то есть не придают ему посторонних привкусов, в силу плотности материала, но способны накапливать в себе «чайный дух» — чайные экстракты, которые проникают и оседают в порах.
 
Обратите внимание на красавчика на фото- отличный чайничек, который украсит вашу церемонию